Monitoring Proses Pengolahan Daging Dengan HOBO U12 Data Logger Suhu

Permasalahan

Industri daging dan unggas di Amerika Serikat mempekerjakan sekitar 500.000 orang, hampir 119.000 di antaranya bekerja di pabrik pengolahan daging yang menghasilkan sosis pre-cooked, ham, hot dog, bacon, daging iris, dan sejenisnya. Untuk menjamin keamanan produk-produk ini, pengolah daging harus mematuhi aturan dan regulasi yang ketat dari Layanan Inspeksi Keamanan Makanan (FSIS) Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA).

Untuk memastikan pedoman ini dipenuhi dan mengidentifikasi cara untuk meningkatkan proses mereka, pengolah daging berskala besar melibatkan insinyur konsultan untuk menguji oven mereka dan memberikan data yang kuat yang membuktikan kepatuhan, serta dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Seorang insinyur proses yang bekerja di industri daging telah menggunakan data logger suhu yang mahal, terkadang kurang baik desainnya, atau tidak dapat diandalkan untuk memonitor suhu oven dan produk daging dalam oven konveksi udara paksa (smokehouse), sehingga ia mencari solusi yang lebih baik.

 

Monitoring Proses Pengolahan Daging Dengan HOBO U12 Data Logger Suhu

 

Solusi

Sekitar empat belas tahun yang lalu, insinyur tersebut menemukan HOBO U12 Data Logger Suhu dan telah menggunakannya sejak itu. Dengan casing stainless steel yang aman untuk makanan, data logger yang mandiri dan tahan lama ini ideal untuk aplikasi di mana data suhu yang akurat sangat penting. Data logger ini memiliki masa pakai baterai yang panjang, dapat merekam hingga 43.000 pengukuran, dan tersedia dalam dua model: HOBO U12-015 dan HOBO U12-015-02, yang dilengkapi dengan probe 5 inci untuk mengukur suhu internal produk daging.

Kedua model memiliki antarmuka USB langsung untuk meluncurkan logger dan membaca data dengan aplikasi HOBOware. HOBOware juga memberi tahu pengguna ketika tingkat baterai rendah, sehingga menghilangkan risiko melakukan uji coba dan studi yang rumit dimana pemantauan berakhir tanpa data karena hanya permasalahan masa pakai baterai habis.

 

Hasil

Dengan hasil yang andal dan akurat dari data logger suhu HOBO U12 (yang memiliki rating untuk suhu dari -40° hingga 257°F), insinyur tersebut terus menggunakan U12 untuk semua pekerjaannya di smokehouses, mengukur suhu bola kering dan bola basah oven, serta suhu permukaan dan inti produk. Data suhu digunakan untuk mematuhi pedoman keamanan pangan Lampiran A USDA, untuk memastikan bahwa produk telah dimasak dengan suhu yang dapat membunuh patogen.

Data juga digunakan untuk analisis perbaikan proses, untuk melihat seberapa cepat produk mengalami denaturasi, mengering, dan mengembangkan warna asap. Sejak mulai menggunakan data logger HOBO, insinyur tersebut tidak pernah sekali mengalami ketidaknyamanan mengenang pengalaman masa lalu kehabisan daya baterai data logger atau kehilangan data di tengah uji produksi yang mahal dan rumit. Dia juga melaporkan bahwa baterai dalam data logger suhu HOBO U12 memberinya umur baterai yang jauh melebihi perkiraan tiga tahun.

 

Alatuji sebagai distributo resmi HOBO Data Logger menjual HOBO U12 Data Logger Suhu dan siap membantu anda mulai dari konsultasi hingga layanan training dan garansi produk ke seluruh Indonesia. Untuk informasi lebih lanjut mengenai kebutuhan HOBO U12 Data Logger Suhu atau kebutuhan data logger lainnya, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui:

Alat Uji

  • Alamat: Jl. Raden Inten II No. 62 Duren Sawit, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13440
  • Whatsapp : 081212482471 | 087878670721| 081295957914 |081310661358
  • Email : alfin@taharica.com | arya.alatuji@taharica.com
  • Telp : (021) 86906777 | (021) 8690 6770
Share this:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *